Par Martine Bouquin.
Dans ma famille, la transmission des recettes de cuisine se fait de mères à filles, de pères à fils, de grands-mères à petites-filles. Cette année avec le passage des tribus nomades dans la maison de vacances, il a bien fallu renouveler nos repas avec toutes sortes de nouveaux menus élaborés en équipe. Les recettes de cuisine se sont multipliées à chaque venue, plus folles et meilleures les unes que les autres. Oh, il y a eu parfois des ratés, mais ça, c’est parce que l’on n’avait pas les bons ingrédients ! Alors, pour ne pas les oublier, on les écrit sur un bout de papier au coin d’une table, on les enregistre de mémoire en oubliant le moment venu le principal ingrédient ou le temps de cuisson. On recherche sur internet le nom donné à ce mets sublime qui n’existe pas en Bretagne : savez-vous où l’on peut trouver sur le marché d’Auray du Rambutan, fruit évoquant par sa saveur le litchi et dont le nom vient de poils (rambut) couvrant sa peau ? À moins d’aller en Corée du sud, cela fait loin pour élaborer un dessert. Alors, on improvise, on ajoute, on réduit, on goûte, on grimace, on s’extasie… Que de temps passé autour de la table, à éplucher, à peser, à fouetter, à cuire, à surveiller… Une vraie ruche… Mais j’ai parfois remarqué qu’une fois le travail fini tous les ustensiles sont à laver et à ranger. Et là, les petites mains se sont envolées!
À propos : avez-vous goûté le Gâteau au chocolat et à la courgette, sans beurre ? Voici la recette que ma petite-fille m’a transmise et que j'ai retrouvée dans le Best of Chocolat de Christelle Huet Gomez, 45 recettes gourmandes et inratables.
Gâteau au chocolat et à la courgette
Il vous faut : un fouet / un saladier / un moule de 20 cm / 200 g de chocolat noir pâtissier à cuire / 3 œufs / 100 g de sucre en poudre / 200 g de courgette épluchée / 70 g de farine / 1/2 sachet de levure / une pincée de sel. C'est parti : Préchauffez le four à 180° / Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure. Lavez et épluchez la courgette et râpez-la. Ajoutez à la préparation.Versez le chocolat fondu au mélange. Versez dans un moule rond. (J’ai beurré le moule, je n’ai pas pu résister). 25 minutes de cuisson.
Une tuerie
Quand je vous disais que tout tourne autour de la table de cuisine dans la famille. Ma liste de courses englobait aussi ma liste de livres à savourer pour cet été. Je me suis régalée en lisant, dans la série Les Enquêtes d’Hannah Swensen, Meurtres et Pépites de Chocolat de Joanne Fluke. Un délice de sucreries joyeuses et mystérieuses. Hannah Swensen de retour dans sa ville natale après le décès de son père ouvre une pâtisserie qu’elle nomme le "Cookie Jar", assistée de son amie Lisa. Entourée d’une mère très envahissante, et de son chat à forte personnalité, elle se retrouve confrontée au meurtre de son livreur Ron Lasalle. Elle décide alors de découvrir l’auteur de ce crime avec l’aide de sa sœur et de son beau-frère, shérif du comté. Entre l’odeur de chocolat et de sucre vanillé, Hannah Swensen nous entraîne dans une enquête pleine de surprises et d’envie de tester ses recettes de cookies. J’ai eu faim tout au long de ma lecture, faim de savoir qui était le coupable, faim en découvrant toutes sortes de recettes de cookies. J’en ai essayé une : « une tuerie », comme diraient mes petits-enfants ! C
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